Kulinarische Spezialitäten Italiens

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von Stella Pipitone

An was denkt ihr, wenn ihr an italienisches Essen denkt? Natürlich an Pizza oder Pasta, auf jeden Fall sagen das die meisten Leute. Aber es wäre doch langweilig in diesem Artikel nur von den Gerichten zu erfahren, die wir schon kennen. Deshalb werde ich euch heute auch ein paar Sachen zeigen, die ihr vielleicht noch nicht kanntet, unter anderem auch den Speiseplan eines Italieners und Fun Facts und Tipps für deine nächste Reise nach Italien. Also lasst mich euch in die Welt Italiens kulinarischer Spezialitäten entführen!

Der Speiseplan eines Italieners:

Das Essen kommt so gut wie nie vor 20:00 Uhr auf den Tisch und es gibt für gewöhnlich 4 Gänge, manchmal aber auch 6.

Vorspeise:

Zuerst gibt es eine oder mehrere Vorspeisen, die nennt man dann Antipasto oder Antipasti. Diese werden oft auf Platten serviert.

1.Gang:

Anschließend werden Nudeln (Pasta) oder Reis (Risotto) als 1.Gang, der auch als eine Art Zwischengang bezeichnet wird (Primi, Primi Piatti), serviert.

Hauptgang:

Als Hauptgang wird Fisch (Pescara) oder Fleisch (Carne) gegessen. Den Hauptgang nennt man auch Secondo oder Secondo Piatti.

Nachspeise:

Zu guter Letzt werden noch Nachspeisen (Dolci), wie zum Beispiel Pannacotta oder Sorbet und dazu ein Caffè, serviert.

Spezialitäten von denen du vielleicht noch nicht gehört hast

Marsala:

Der Marsala ist ein sehr beliebter Schnaps aus Marsala (Stadt in Sizilien). Er ist sehr süß und wird zum Kochen, aber vor allem auch zum Backen verwendet. Eine alte Tradition der Sizilianer ist, dass man den Schnaps mit einem Ei vermischt, dieses Rezept wurde als Medizin gegen Grippe verwendet.

Arancini:

Dieses kleine Reisbällchen gefüllt mit Ragu (Hackfleisch), Schinken Käse oder auch Spinat ist eine Köstlichkeit Siziliens, das vor allem in Palermo (Hauptstadt von Sizilien) sehr häufig verzehrt wird. Es ist nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr handlich und gut als Snack für unterwegs geeignet.

Canolli:

Das Canolli ist eine Süßspeise aus Italien, mit einer Füllung, die zum größten Teil aus Ricotta besteht und mit frittiertem Teig ummantelt ist. Der Name Canolli bedeutet auf Deutsch übersetzt kleines Rohr.

Focaccia:

Dieses Traditionelle Brot aus Italien hat durch seine starke Würze einen sehr eigenen Geschmack. Vor allem in Genua gilt es als Delikatesse. Schon in römischer Zeit wurde dieses Brot verzehrt.

Bagna Cauda:

Bagna Cauda ist ein italienischer Dip aus Piemont, der aus Olivenöl, Knoblauch und Sardellen besteht. Zu ihm wird Gemüse gegessen, ob gekocht oder roh, ist egal.

Olive Ascolane:

Olive Ascolane ist eine sehr leckere Fingerfood-Vorspeise und das bekannteste Street Food der Region um Mittelitalien. Es besteht aus kleinen Fleischstückchen und Wurstbällchen, die mit grünen Oliven umhüllt paniert und frittiert werden.

Fun Facts und Tipps für deine Nächste Reise nach Italien:

Gib niemals Trinkgeld, dies wird als unhöflich empfunden, da du ja schon dein Gedeck (Coperto) zahlst.

Es gibt rund 600 verschiedene Pasta-Sorten und in jeder italienischen Küche sollte mindestens eine Packung jeder Pasta-Sorte vorhanden sein.

Man bestellt in Italien keinen Espresso, denn wenn man einen Cafè bestellt, automatisch ein Espresso serviert wird.

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